園の概要・教育方針

静岡若葉幼稚園の概要

• JR静岡駅より南へ1.5キロ、交通が便利で静かな住宅街にあります。周辺には緑地帯やJR中田社宅等もあり、環境が整備されています。                              IMG_6621
  • 定員122名、0歳から5歳児が家庭的な雰囲気の中で育まれ、思いやりやいたわりをもって仲良く園生活を送っています。
  • 1956年開園以来、地域に根ざした園として地域住民との交流を深め、日頃努力しています。
  • 完全給食(月~金)は、友達と一緒にとる食事の楽しさを知り、好き嫌いをなくしたり、食事のマナーを身につけています。
  • 音楽活動では、日常、リトミックや合奏等、積極的に取り入れ、歌ったりリズム表現をしたりして楽しんでいます。
  • 専門の講師を招いて行われる週1回の特別活動は、全園児がそれぞれの活動を選び、1年間講師の先生と楽しく過ごします。これは個々の幼児の可能性を伸ばしたり、よりよい個性を培うことを目的としています。

教育方針

静岡若葉幼稚園は幼児にふさわしい教育環境のもとに、明るく、素直で健康な心と身体を持った若葉っ子の育成に努力しています。

• 日常の保育では、リトミックや音楽リズム、絵画、製作等を通して、豊かな幼児らしい表現力をのびのび育てます。
  • 友達との遊びや活動の中で、いたわったり、譲り合ったり協調しながら心情を育て、友達の考えを受け入れることのできる心の優しさをもった子に育てます。
  • 日常生活を通して、年齢に応じた基本的な生活習慣が身につき、自分でやろうとする意欲のある子の育成を目指しています。
  • 四季の移り変わりの中で、動植物の観察や飼育栽培を通し、親しみ、触れる中で生命の大切さを理解させます。

具体的な保育の取り組み例

• 幼稚園の第一歩は正門前の朝の挨拶から始まります。「おはようございます」と明るい挨拶を交わすことによって表情や心の動きをしっかり受け止め、一日の保育が意欲的に始められるよう心掛けています。
  • 子どもの姿に褒めてやったり励ますことにより、集団の中で認め合い、個々の力に自信を持たせています。
  • 朝の体操後、全園児でサーキット活動をしています。挑戦しながらできないことができるようになった喜びや、がんばる気持ちを育てています。
  • 英語の歌を歌ったりゲームを楽しみながら英語に親しみ、国際人としての芽を育てています。
  • 園庭の草花や木々を育てたり可愛がったりすることにより、身近な自然の事象に関心を持たせ、花の名前を知ったり、虫を見つけたり図鑑で調べたり等、自然が子ども達の学習の場になっています。
  • 保育者は、子どもの話に耳を傾け、子どもの目の高さで接し、子どものよい話し相手になり、子どもと共感できることを大切にしています。