特別活動

特別活動の講師紹介

若葉幼稚園では6月から3月までの毎週火曜日の午前中に(長期休業日を除く)特別活動としてモダンダンス、体操、スイミング、リトミックを行っています。選択制となっていますので希望の活動を選ぶことができます。異年齢児と交流が図られ楽しく活動しています。

モダンダンス(3~5歳児) 星野聡子先生

藤井公、利子に師事。東京創作舞踊団にて公演活動後、1991年スタジオ設立。2013年には静岡市駿河区中田に新スタジオオープン。埼玉全国舞踊コンクール、東京新聞社主催全国舞踊コンクール等、全国各地で行われる舞踊コンクール等に参加しモダンダンス部門で入選、入賞を果たしています。全国青少年夏の舞踊祭・明日の新人、ジュニア公演(東京)等の公演に参加し毎年新作を発表。お茶の水女子大学、日本大学芸術学部、玉川大学、日本女子体育大学等、スタジオ生が舞踊の道へ進んでいます。現代舞踊協会員、静岡県女子体育連盟会員、静岡モダンダンス協会員。精力的に活動し、普及育成に力を注いでいます。

体育(3、4、5歳児)カワイ体育教室 乗松一徳先生他

カワイ体育教室のベテラン。先生の張りのある元気な声で子ども達はマット運動、鉄棒、跳び箱、縄跳びなどに挑戦し、身体の諸機能を促すとともに基礎的な力を身につけていきます。大阪体育大学在学中はアルティメット競技(フリスビーを使ったニュースポーツとして近年とても人気があります。)に打ち込み、3.4年時には学生日本一に。中学高校時代の6年間はバスケット部に所属しキャプテンを務めるなど人望は厚く、面倒見のよい先生です。幼少時からピアノを弾き、アルトサックス、祭笛も吹きこなす。179㎝ 75kg 家庭では子煩悩なおとうさん。

スイミング(3、4、5歳児) グランツスイミング講師

エネルギッシュな指導が子ども達にも大人気です。充実した内容で、子ども達は毎回スイミングの日を楽しみにしており、水が苦手な子に対しても抵抗を取り除く指導をしてくれています。安全面でも気をつけながら、ルールを守ることの大切さも教えてくれます。参加者が多い中、個々の泳力にあった指導で接してくれています。場所はグランツスイミングで行います。